Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 novembre 2010 3 17 /11 /novembre /2010 21:22

 

 

Le Compagnonnage

est désormais inscrit au patrimoine culturel immatériel de l'humanité par l'UNESCO.

Les Compagnons du Tour de France accèdent ainsi à la reconnaissance mondiale quant à l’originalité de leur méthode de transmission des savoirs.

http://www.emmanuel-krieger.com/files/3212/6374/1992/Compagnons%20du%20Devoir.gif

http://www.unesco.org/new/fileadmin/unesco/images/logo_fr.gif

extrait du site de l'UNESCO

France

- Le compagnonnage-

-réseau de transmission des savoirs et des identités par le métier -

 Le système français du compagnonnage est un moyen unique de transmettre des savoirs et savoir-faire liés aux métiers de la pierre, du bois, du métal, du cuir  et des textiles (pour ma part ) ainsi qu’aux métiers de bouche. Son originalité tient à la synthèse de méthodes et procédés de transmission des savoirs extrêmement variés : itinérance éducative à l’échelle nationale (période dite du « Tour de France ») voire internationale, rituels d’initiation, enseignement scolaire, apprentissage coutumier et technique. Le mouvement du compagnonnage concerne près de 45 000 personnes qui appartiennent à l’un des trois groupes de compagnons. Les jeunes à partir de 16 ans qui veulent apprendre et/ou développer leurs compétences dans un métier donné peuvent demander à rejoindre une communauté de compagnons. La formation dure en moyenne cinq ans pendant lesquels l’apprenti change régulièrement de ville, en France et à l’étranger, pour découvrir divers types de savoirs et diverses méthodes de transmission de ces savoirs. Pour pouvoir transmettre son savoir, l’apprenti doit produire un « chef-d’œuvre » qui est examiné et évalué par les compagnons. Le compagnonnage est généralement perçu comme étant le dernier mouvement à pratiquer et enseigner certaines techniques professionnelles anciennes, à assurer une formation à l’excellence dans le métier, à lier étroitement développement de l’individu et apprentissage du métier et à pratiquer des rites d’initiation propres au métier.

Partager cet article
Repost0

commentaires

N
<br /> <br /> ce n'est que justice...heureuse pour toi...Un gros mais gros bisous de lorraine!!!!ta grande!" /><br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> bah!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!MDR!!!!je le savais!!!!c'est ce que j'aurais regadé en premier lieu...toutes les lunettes qui s'la pète et ensuite j'aurais fait le tri!Et...;ensuite je t'aurais<br /> reconnu et sauté aux bras!!!vl'a Que crois-tu?????MDR!Mais je suis certaine de te reconnaiître de suite!!!!je suis ta grande!!!!!!bisous mon toph adoré!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Et ca..ca te connait!!!bravo,tes mains sont en or!Un bouquet express pour ton amitié et pour ton savoir-faire.jtm Ta grande!" /><br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> je crois bien que je serai rudement fière si mon patissier/chocolatier/boulanger/traiteur  adoré partait faire le tour de france....le tour du monde!!(hop soyons fous!! lol)qu'il prenne tous<br /> ce qu'il ya de bon (voir moins bon!! parce que c'est toujours l'expérience......) après via le net et les moyens de locomotion...et via le coeur je serai toujours près de lui!!! demain il va<br /> commencer les chocolats de noël,il est motivé puissance...10 000!!(et encore!!) J'ADORE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> et toi dommage que tu ne nous fasse plus partager ton expérience!!!<br /> <br /> <br /> bisousssss et penséesss @.....+<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre