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21 juin 2009 7 21 /06 /juin /2009 18:30

Un parfum à l’odeur fugace est créé après une longue série d’opérations alchimiques. Les paysans transportaient leurs cuves de distillation dans les montagnes aux environs de Grasse, récoltaient les fleurs sauvages et extrayaient le parfum directement à ciel ouvert au moyen de chaudrons de cuivre et de vapeur d'eau, sur place grâce à une découverte du XVIème siècle qui révolutionna les techniques de production, l'alambic ; on ne peut ignorer l’origine arabe de cette découverte avec la racine-article « al ». Les Grassois, paysans parfumeurs pouvaient ainsi extraire le parfum des plantes, sous forme d'huiles. La découverte d’un moine italien fut également prépondérante ; il s'aperçut que les parfums sont solubles dans l'esprit de vin ; il découvrit la conservation des parfums dans l'alcool. Dès cet instant la fabrication du parfum est simplifiée et les méthodes se modernisent à grande vitesse. La ville de Grasse accède ainsi au titre de capitale du parfum, puis de capitale mondiale, tant son renom est propagé de par le monde. Aujourd'hui, la technique de production par distillation s'est encore améliorée. L'industrie de la parfumerie obtient de nouveaux parfums par des méthodes chimiques et synthétiques. 
Chaque maîtresse de maison connaît le secret d'une méthode déjà employée depuis des siècles pour obtenir un parfum, "l’enfleurage à froid ". Faites l’expérience de mettre dans votre frigo le poisson à côté du beurre, celui-ci froid gardera l’odeur du poisson. Ce procédé particulièrement utilisé pour la jacinthe et le jasmin dont les parfums très délicats sont extraits par répétition du processus. Selon les fleurs, on emploie différents procédés naturels pour en capter l’odeur. La production de parfums, à l'aide de solvants comme l'alcool est aujourd'hui très appréciée et développée dans l'industrie de la parfumerie. Un échange répété dans le solvant, extrait des plantes par un procédé chimique le parfum. Plusieurs filtrations permettent d’obtenir une solution à forte concentration que l’on appelle « l’absolue ».
La fabrication de l'essence de jasmin ou de rose joue encore aujourd'hui un rôle important à Grasse. Une cueilleuse doit travailler plusieurs milliers d’heures pour ramasser une tonne de fleur et il faut près d’un million de fleurs cueillies à la main, pour faire 1 kg seulement d'essence de jasmin. C’est le prix de l’or en quelque sorte ! Un litre d’essence de rose peut coûter entre 10 000 € et 20 000 €. Un litre d'essence absolue permet de produire prés de 3.000 litres de parfum à très forte concentration. C’est à la fois peu et énorme.
Les parfums d’origine chimique ont commencé à apparaître sur le marché vers 1920. Des procédés techniques évolués ont favorisé la fabrication de parfums artificiels, de copier des parfums naturels ou de créer des parfums entièrement nouveaux : le coût de production a vertigineusement baissé. Seules les marques les plus prestigieuses utilisent encore des fleurs naturelles comme le jasmin : « noblesse oblige ».
La formule des parfums est composée par un nez ; à partir d’un cahier des charges très précis, il va composer la formule en humant avec sa mémoire olfactive des mouillettes de papier, en assemblant ces odeurs. Il possède devant lui un orgue de parfumeur sorte de clavier contenant des dizaines de flacons d’essence.
La ville de Grasse est devenue le principal centre mondial de la parfumerie avec un chiffre d'affaire de plusieurs milliards, elle emploie plus de 2500 personnes et des formations aux techniques de production modernes se déroulent dans ses Lycées et centres de formation. La ville est équipée pour former ses cadres de haut niveau.
Actuellement Grasse a su suivre l'évolution des techniques et des besoins et une branche proche s'est développée : l'aromatique alimentaire.
Outre les parfumeries que l'on peut visiter toute l'année Molinard , Fragonard et son musée du costume provençal (que je vous recommande si vous voulez voir les plus belles pièces anciennes de la tradition), Galimard, Bouchara, etc... on peut en saison visiter les champs de fleurs des environs.
Les fleurs à parfum de la région Grassoise : elles sont la lavande, la tubéreuse, la fleur d’oranger, la jacinthe, et bien sûr les principales, les plus connues, auxquelles la ville est vouée et rend en quelque sorte un culte : La Rose, le Jasmin.
 
l’enfleurage à froid
 
orgue de parfumeur
 
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commentaires

A
t trop mec a quand pour un ptit plan q
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P
<br /> Ouaaaa, trop bien un orgue a parfum sur mesure !!<br />
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M
dans mon frigo pas de poisson!!!BEURK!!!!....et le beurre......ben presque pareil!!!mdrrrrrr.....que du light!!!mdrrrrrrrrr...
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M
dans mon frigo pas de poisson!!!BEURK!!!!....et le beurre......ben presque pareil!!!mdrrrrrr.....que du light!!!mdrrrrrrrrr...
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